5 тревожных симптомов, которые указывают на то, что у вас проблемы с кишечником
Нарушение нормального функционирования кишечника напрямую влияет на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и качество жизни.

5 тревожных симптомов, которые могут указывать на проблемы с кишечником

Нарушение нормального функционирования кишечника напрямую влияет на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и качество жизни. Частое вздутие живота, изжога, неконтролируемое отхождение газов, тяжесть после еды, запор и диарея могут свидетельствовать о том, что пора обратиться в врачу-гастроэнтерологу. Только он может поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Самым распространенным функциональным расстройством желудка является синдром раздраженного желудка (СРК). Примерно 10-15% людей во всем мире страдают от его симптомов1 . Рассказываем, какие симптомы указывают на СРК и другие заболевания, а также разбираемся, как помочь себе избавится от дискомфорта.

woman-wearing-black-camisole-3356489.jpg

1. Частое вздутие живота

Часто эта проблема связана с метеоризмом – скоплением газов в кишечнике. Газы могут скапливаться по разным причинам. Самая распространенная – они поступают вместе с едой, и чем быстрее вы едите, тем больше газов заглатываете. К газообразованию может также привести неправильное питание и индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. Например, если кишечник плохо расщепляет лактозу, к вздутию может привести употребление молока.

Если вы обращаете внимание, что вздутие появляется после того, как вы перенервничали на работе, это может говорить о том, что у вас синдром раздраженного кишечника. К другим причинам относят:

  • синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке;
  • функциональная диспепсия;
  • болезнь Крона;
  • асцит2.

2. Изжога

Изжога – это отток в пищевод соляной кислоты из желудка, который вызывает неприятное ощущение жжения за грудиной и оставляет горько-кислый привкус во рту. Обычно она появляется через 10-20 минут после еды и может сопровождаться отрыжкой, тошнотой и метеоризмом.

Причинами изжоги считают неправильный режим питания, регулярное употребление фастфуда и чрезмерного количества жареной и острой еды, копченостей, чересчур горячих напитков и супов. К более серьезным относят ряд хронических заболеваний ЖКТ: гастрит, язву желудка, холецистит, проблемы с желчевыводящими путями, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы3.

3. Тяжесть после еды

К самым «безобидным» причинам можно отнести переедание, а также употребление продуктов, сложных в переваривании, таких как грибы, фасоль и жареное мясо. Подобное ощущение может быть вызвано:

  • гастритом,
  • функциональной диспепсией;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатитом в хронической форме4.

4. Запор

Основными причинами запоров считают малоподвижный образ жизни, неправильное питание, недостаточное потребление жидкости. Проблему могут вызвать и лекарства, снижающие активность кишечника (диуретики, противоаллергические препараты, препараты, понижающие кровяное давление)5.

Если наблюдается постоянное нарушение стула, сопровождающееся болью в животе и неприятными ощущениями – это может указывать на СРК6. Людям с этим заболеванием стоит придерживаться диеты, а также помогать кишечнику восстановить нервную регуляцию с помощью лекарств. Препарат для курсового лечения «Колофорт» разработан специально для этого. Первые результаты от приёма «Колофорта» появляются не сразу. И это очень показательно: препарат действует на причину – нормализует тонкие регулирующие механизмы, а не просто устраняет симптомы. Поэтому, чтобы закрепить результат, прием «Колофорта» должен быть не менее 1 месяца. Перед приемом необходимо проконсультироваться со специалистом.

5. Диарея (расстройство кишечника)

Диарея вызывается нарушением моторики кишечника из-за несбалансированного питания, в результате сильного стресса, либо приема ряда лекарств (например, сильных антибиотиков), а также при наличии СРК. Помимо этого, она может указывать на воспалительные процессы в кишечнике, вызванные:

  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • язвенным колитом;
  • новообразованиями7.

Своевременная диагностика причины, вызвавшей любой из вышеперечисленных симптомов, способна предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. Не лечите себя народными средствами или советами из интернета – сразу обращайтесь к врачу.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Инструкция по медицинскому применению препарата Колофорт № РУ: ЛП-N (000027) - (РГ-RU)

Cписок использованных источников

1. Facts About IBS https://www.aboutibs.org/facts-about-ibs.html

2. What causes abdominal bloating? https://www.medicalnewstoday.com/articles/321869#treatments-and-home-remedies

3. Heartburn. Medical Author: Benjamin Wedro, MD, FACEP, FAAEM. Medical Editor: Melissa Conrad Stöppler, MD https://www.rxlist.com/heartburn/drugs-condition.htm#overview_of_heartburn

4. What is stomach heaviness? https://www.healthline.com/health/heaviness-in-stomach#causes

5. Запор: причины, опасности и лечение. Кристина Хлебникова https://med.vesti.ru/articles/polezno-znat/zapor-prichiny-opasnosti-i-lechenie/

6. What Causes IBS? https://www.aboutibs.org/what-is-ibs-sidenav/what-causes-ibs.html

7. What you should know about diarrhea https://www.medicalnewstoday.com/articles/158634#causes