Функциональная диспепсия или о чем пытается сказать желудок
Любая проблема со здоровьем отражается на качестве жизни. Но часто мы пытаемся отмахнуться от этих проблем, не вникая в суть того, что и почему происходит.

Непорядок с желудком

Среди всех – проблемы с желудком и кишечником стоят на одном из первых мест. Во-первых, по распространенности, во-вторых, по своим проявлениям, которые заметны окружающим и ставят нас в неловкое положение. Даже если это только неожиданное «буль-буль-буль», «ур-ур-ур» или отрыжка в ходе разговора. А если это боль, жжение в подложечной области, дискомфорт, изжога, вздутие, если вы съели всего ничего и хлебосольная хозяйка предлагает еще кусочек, а в вас не лезет - желудок переполнен?

Что делать, если дискомфорт

Ответ напрашивается сам собой – обследоваться. Конечно, не все последуют этому совету. И все же каждый 4-ый приходит на прием к терапевту именно с этими жалобами. Тут, правда, слышны голоса скептиков о смысле походов к врачу, а главное о нежелании делать ФГДС или проще - «глотать кишку».

Почему эндоскопическое обследование так важно

ФГДС является обязательным обследованием при данных жалобах. Структура и последовательность лечения любого заболевания напрямую зависит от верной постановки диагноза или диагнозов. Врачу важно многое исключить и, в частности, удостовериться, имеются ли у пациента эрозивные изменения слизистой желудка. А ФГДС это достоверно покажет. Поэтому, хочется-не хочется, эндоскопию делать нужно!

У меня ничего не нашли

Скептики сетуют: «Был у терапевта, у гастроэнтеролога, сдавал анализы, прошел обследование. И? У меня ничего не нашли, показатели в норме». Многие могут узнать себя. Почему многие? Да потому, что из всех обследованных, по статистике, у 3-х из 4-х не находят органических заболеваний, имеющих схожие симптомы, - язвенной болезни, хронического панкреатита, воспалительных заболеваний кишечника, опухолей.

Что же со мной?

Жалобы есть, а заболевания, выходит, нет? После выяснения симптомов и времени их проявления, истории, включая семейную, исключения органических заболеваний и, главное, симптомов тревоги (например, лихорадки, рвоты с кровью), а также, если ФГДС покажет, что эрозивных изменений нет, ваше состояние отнесут к функциональной диспепсии.

Функциональная диспепсия – не так серьезно?

Так уж устроено наше восприятие: слова «язва», «гастрит», «панкреатит» на слуху, они понимаются как угроза и запоминаются, а «функциональная диспепсия» не воспринимается так серьезно. Немногие знают, что это одно из самых распространенных гастроэнтерологических заболеваний, требующих внимания. Давайте разберемся.

«Римские критерии»

Каждому гастроэнтерологу в мире известно, почему критерии диагностики функциональной диспепсии называют «Римскими». В 1988 году в Риме собрался Всемирный конгресс гастроэнтерологов, где делегаты, в том числе, искали ответ на вопрос «как подходить к диагностике, когда эндоскописты ничего не находят», и разработали критерии. Потребовалось еще время на получение данных доказательной медицины, опыта клинической практики. Критерии претерпели 4 пересмотра, последний – в 2016 году.

Что же такое функциональная диспепсия?

Функциональную диспепсию определили как комплекс симптомов: боли и чувство жжения в эпигастральной области, ощущение переполнения ее после еды и раннее насыщение в случае, если эти симптомы отмечаются в течение 3-х последних месяцев (при общей продолжительности не менее полугода) и их нельзя объяснить органическими заболеваниями. В последних Римских критериях характеристику симптомов дополнили формулировкой «причиняющие беспокойство».

У Функциональной диспепсии два вида

Не обязательно, чтобы у человека были все перечисленные симптомы, хотя и такое бывает. Но чаще одни испытывают боль и жжение в эпигастральной области, и такую функциональную диспепсию называют синдромом эпигастральной боли. Другие, съев пару ложек, ощущают, что желудок переполнен (раннее перенасыщение), и что пища долго задерживается. Эта форма диспепсии названа постпрандиальным дистресс-синдромом.

А что еще способствует развитию функциональной диспепсии?

Как и во многих других заболеваниях, определенную роль в развитии функциональной диспепсии играет наследственность. У людей, родители которых страдали нарушениями пищеварения, чаще встречаются функциональные расстройства, подчас такие же, как у родителей. Далее – питание. Тезис «мы – то, что мы едим», не будучи ключевым, так же относится к факторам риска при диспепсии. Хуже всего людьми с диспепсией переносятся красный перец, лук, майонез, орехи, цитрусовые, шоколад, кофе, газированные напитки. Курение, по некоторым данным, увеличивает риск развития функциональной диспепсии в 2 раза. И, наконец, кроме известной бактерии (H.pylori), инфекционный фактор развития диспепсии дополняют перенесенные острые желудочно-кишечные инфекции.

Стресс и функциональная диспепсия

Многое в нашей жизни связано со стрессом. Функциональная диспепсия – не исключение. По данным исследований, почти у всех людей развитию диспепсии или ухудшению состояния предшествовал хотя бы один из стресс-факторов – в семье, на работе, в финансах, в жилищном вопросе. Подвергшиеся насилию или агрессии люди предрасположены к нарушениям пищеварения. С обратной стороны, у тех, кого беспокоят симптомы функциональной диспепсии, более высокий уровень тревоги и депрессии.

О механизме развития функциональной диспепсии и о других важных вопросах, мы поговорим в следующих материалах, но уже сейчас понятно, как важно обращать внимание на это состояние, - когда «ничего не выявлено, а симптомы беспокоят».