Нарушение двигательных функций и не только (как развивается функциональная диспепсия)
Наше отношение к своему желудку зависит от того, насколько мы осознаем то, что с ним происходит.

Терпеть дискомфорт?

Бывает, перенервничаешь на работе, хочется «заесть» стресс, но ничего не выходит. Желудок обижается и протестует. Ну, например, съел пару ложек, и все, больше не входит. Или по-другому: появился дискомфорт, а за ним боль, возможно, жжение. Ну а кто из нас не сталкивался с другим откровенным сигналом от желудка – тяжестью, будто еда застряла в нем. Тяжесть неприятна сама по себе, а если ее сопровождает вздутие, и подавно… Терпеть все это, да еще и не раз, просто невозможно.

Не теряя времени

Наш желудок очень умный (smart), и бессистемной попыткой самодиагностики и самолечения его не обмануть. Самодиагностика ничего не стоит и не требует времени, но в конечном итоге многие расплачиваются за нее своим здоровьем. Однажды это осознание приходит к каждому из нас.

Врачи поставили вам диагноз «функциональная диспепсия»

Тянется череда событий: поход к врачу, анализы, обследования. И вот, после исключения возможных органических заболеваний, вам ставят диагноз «функциональная диспепсия». Первый шаг пройден. Однако за короткое время, отведенное на врачебный прием, не удается понять, что означает этот термин и как развивается состояние, являющееся проявлением функциональной диспепсии, хорошо знакомое вам по симптомам. Его развитие напрямую связано с механизмом работы желудка и сбоями, которые в нем происходят.

Механизмы развития функциональной диспепсии

Основными механизмами развития функциональной диспепсии считаются двигательные расстройства, изменение висцеральной чувствительности желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК), нарушения выработки в желудке соляной кислоты. Двигательные нарушения стоят на первом месте в перечислении. И это не случайно. Двигательный механизм желудка и двенадцатиперстной кишки можно сравнить с работой часов, в которых тщательно продуманы все детали, каждая шестерёнка и колесико хорошо смазаны и крутятся в том направлении и с той скоростью, с которой это необходимо. И тогда часы показывают точное время. Если же происходит сбой, например, если несмазанная шестеренка начинает заедать, по таким часам уже нельзя сверять время. Так и созданный природой технологически совершенный механизм – желудок: идеально скоординированная работа между его верхней частью (фундальным отделом), телом и антральным отделом крайне важна для приема пищи желудком и эвакуации переваренной пищи из желудка в кишечник. Посмотрим, как в этих процессах происходят нарушения.

Что такое аккомодация и что, если она нарушена

Если желудок здоров, то его фундальный отдел, служащий резервуаром для поступающей пищи, расслабляется на фоне нарастающего давления на стенки желудка. Такое расслабление называется аккомодацией. Стенки желудка медленно сокращаются, пища постепенно переходит в тело желудка, где она дробится, пропитывается желудочным соком и переваривается в кислой среде. Превращаясь в полужидкую кашицу, она продвигается из тела к «выходу» (в антральный отдел). В этом процессе важно правильное распределение пищи в желудке и размеренность движения. У людей, страдающих функциональной диспепсией, нарушена аккомодация, то есть расслабления фундального отдела желудка после приема пищи не происходит. Что же получается? Во-первых, под нарастающим давлением на стенки, без расслабления, желудок может открыть входной клапан, выпустив обратно в пищевод пищу, кислоту, воздух, что приводит к отрыжке, изжоге, ощущению горечи во рту. Во-вторых, пища слишком быстро, «броском», попадает в антральный отдел желудка, происходит его растяжение и появляется чувство раннего насыщения и дискомфорт.

А если нарушена еще и эвакуация

В процессе поступления переваренной пищи в антральный отдел в здоровом желудке, вместе с сокращениями стенок этого отдела, происходит синхронное расслабление привратника (клапана на «выходе»), его скоординированное открытие и закрытие, то есть управляемая желудочная эвакуация, - перевод переваренной пищи в кишечник. У людей с функциональной диспепсией бывает ослаблена двигательная функция антрального отдела, и пища эвакуируется из желудка медленнее, чем это необходимо. К тому же нарушена координация: расслабление клапана на «выходе» и сокращения антрального отдела происходят не синхронно. Это приводит к длительной задержке переваренной пищи в желудке и вызывает чувство тяжести и переполнения в подложечной области после еды.

Повышенная чувствительность стенок

Слизистая оболочка желудка имеет множество складок, которые позволяют ему растягиваться, когда он полный, и сокращаться, «складываться», если он пустой. И переваривание у здорового человека происходит в непрерывном процессе слаженных ритмичных мышечных сокращений стенок желудка. У людей с функциональной диспепсией повышена чувствительность рецепторов стенок желудка и двенадцатиперстной кишки к растяжению. Такое состояние называется висцеральной гиперчувствительностью. Вследствие этого при значительно меньшем повышении внутрижелудочного давления, чем у здоровых людей, у страдающих функциональной диспепсией появляются боли в эпигастральной области.

Роль соляной кислоты

Роль соляной кислоты в развитии функциональной диспепсии в большинстве своем – опосредованная. Но хотя длительное ее присутствие в двенадцатиперстной кишке напрямую не способствует развитию симптомов функциональной диспепсии, оно приводит к усилению других механизмов (замедлению эвакуаторной функции, нарушению аккомодации желудка, растяжению желудка), внося свой вклад в проявление симптомов. В ряде случаев у некоторых людей, страдающих функциональной диспепсией, повышенный уровень выработки соляной кислоты, а также заброс кислоты в пищевод, приводит к болям в эпигастрии, изжоге и тошноте.