Профилактика синдрома раздраженного кишечника. Профилактика СРК

«ЭТО ВЫ СЪЕЛИ ЧТО-НИБУДЬ...»

Скорее всего, именно так среагируют окружающие, если вы «рискнете» пожаловаться им на определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Боли и спазмы в животе, диарея и запор, повышенное газообразование (метеоризм) – симптомы общеизвестные и симптомы весьма «популярные». В самом деле, при «разовом» их возникновении они вполне могут оказаться итогом употребления «неподобающей» пищи.

Но если подобные «сложности кишечного свойства» начинают беспокоить регулярно – это серьезный повод задуматься. Поскольку каждый «сбой» может оказаться симптомом какого-нибудь серьезного заболевания, требующего скорейшей диагностики и лечения.

Однако довольно часто случается и так, что даже тщательное «изучение» пациента не выявляет «внутри него» каких-то болезней, патологий и кишечных инфекций. Но при всем этом симптомы продолжают активно «портить жизнь», складываясь в картину полноценного «синдрома». Что ж, вполне вероятный диагноз так и прозвучит: синдром раздраженного кишечника (СРК).

Почему СРК возникает? Можно ли его вылечить? Существуют ли надежные способы профилактики синдрома раздраженного кишечника? Обо всем по порядку.

ОТ ПРИЧИН К СЛЕДСТВИЯМ

Заболеванием, несущим непосредственную угрозу жизни, СРК не является, также, согласно исследованиям, СРК не может стать «источником» других болезней. Но при этом на «качество» этой самой жизни симптомы СРК оказывают влияние самое «угнетающее». Что же лежит «в основе» синдрома?

На самом деле причин появления синдрома может быть несколько. Чрезмерные «ускорения» или «замедления» кишечной моторики могут вызвать «соответствующие» симптомы в виде диареи и запора. Имеется и определенная «наследственная предрасположенность»: людям, чьи родители страдали от «картины синдрома», следует уделить профилактике СРК особое внимание. Нельзя «сбрасывать со счетов» и индивидуальные особенности строения «кишечного пути» человека.

Еще один весьма весомый фактор возникновения СРК – это наличие у пациента «раздраженного» психоэмоционального состояния. Причем фактор этот – «двойного действия». Симптомы СРК возникают «на почве» переутомления, депрессивного состояния или «синдрома хронического стресса», а затем по понятным причинам уже симптомы заболевания начинают усиливать «отрицательный психологический фон».

Медикаментозный выход из «синдрома замкнутого круга» в данном случае возможен. По инструкции по применению Колофорта, препарат может способствовать устранению нервного напряжения и дискомфорта, восстановлению нервной регуляции кишечника и нормализации его моторики. Тем самым при курсовом применении Колофорт может способствовать снижению интенсивности симптомов СРК, уменьшению болей в животе и частоте их появления.

ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИТЬ, ЧТОБЫ ЕСТЬ

Зачастую «картина синдрома» может быть довольно «пестрой», и потому как лечение, так и профилактика СРК – это целый комплекс «предупредительных мер». При этом пациент должен понимать, что эффект от них не будет мгновенным. Однако при регулярном «проведении» профилактических действий обязательно удастся не только «заретушировать» наиболее «яркие краски» синдрома, но и полностью «изгнать» их из жизни.

Профилактика синдрома раздраженного кишечника, как, впрочем, и любых заболеваний «кишечного характера» - это организация верного режима питания. Детальные «пищевые рекомендации» при СРК даст лечащий врач, но несколько главных принципов сформулировать несложно.

Однозначный «стоп-лист синдрома» - это алкоголь, шоколад, напитки, содержащие кофеин, газированные напитки и сахарозаменители. А также «жареное, острое, солёное».

Особое внимание – к продуктам, содержащим клетчатку. При СРК с «акцентом» на диарею – меньше «нерастворимых» волокон, при «ударении» на запоры – больше «растворимых.

При любой «версии» синдрома питаться следует небольшими порциями через равные промежутки времени, не более трех часов. При «СРК с запорами» необходимо увеличить количество потребляемой чистой воды.

БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ... И СПОКОЙНЕЕ

Еще одно важное средство профилактики синдрома раздраженного кишечника – это двигательная активность. Да, посильные физические нагрузки, особенно на свежем воздухе, защищают не только от «сезонных заболеваний», но и от СРК тоже. Свежий воздух и определенный «массаж» кишечного тракта отличного выводят человека из «раздраженного состояния» как снаружи, так и внутри, что уже «хранит» от многих болезней.

Причем «активное движение» – необязательно «классические» физкультура и спорт. Аэробика, плавание, танцы, даже простые прогулки – все это тоже можно рассматривать как профилактику СРК, главное – разнообразие профилактических мероприятий и их постоянство, а не «от случая к случаю».

И, конечно, пристальное внимание – к собственной «психологической устойчивости» перед «симптомами синдрома». Понятно, что полностью оградить себя от различных «нервных потрясений» невозможно. Но можно научиться «держать себя в руках». Занятия медитацией и йогой, различными «успокоительными» гимнастиками, да и просто увлекательным хобби «для души» - это тоже отличный барьер на пути симптомов СРК.

Вернуться ко всем статьям

Читайте также:

Синдром раздраженного кишечника у взрослых

«Базовые» симптомы СРК – это боль и спазмы в животе, «усиленное» газообразование (метеоризм), диарея и запоры, способные «приходить на смену» друг другу, внезапные позывы к опорожнению кишечника и другие «неполадки в животе»

читать