5 неочевидных факторов, которые влияют на пищеварение
На микрофлору кишечника влияет не только то, что мы едим – это было бы слишком просто. Стресс, неактивный образ жизни, прием антибиотиков, курение – все это может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рассказываем подробнее, как наши привычки связаны с пищеварением, и что делать, чтобы боль в животе не портила вам жизнь.

1. Стресс

Простой пример из жизни: впереди важное собеседование, к которому надо подготовиться, а вы не выходите из туалета. Диарея, чередующаяся с запором, вздутие, метеоризм и боли в животе могут быть симптомами синдрома раздраженного кишечника (СРК). Казалось бы, что общего между кишечником и стрессом?

design-desk-display-eyewear-313690.jpg

Стенки нашего желудка и кишечника выстланы более 100 миллионами нервных клеток, и обычно они очень остро реагируют на стресс. Во время стресса мозг посылает сигналы SOS пищеварительной системе. Все силы организм перебрасывает на борьбу со стрессом, который приводит к нарушению всасыванию питательных веществ в ЖКТ. При СРК мозг и кишечник не взаимодействуют должным образом, вызывая аномальные сокращения толстой кишки1.

К сожалению, СРК – хроническое заболевание, которое нельзя вылечить, выпив одну таблетку. Это требует длительного курсового лечения. «Колофорт» – лекарственный препарат, предназначенный для лечения СРК. Он влияет на причины развития заболевания и, таким образом, позволяет устранить неприятные симптомы. Перед применением необходима консультация со специалистом.

2. Неактивный образ жизни

Посчитайте, сколько времени вы проводите сидя: 8 часов на работе и примерно 2 часа в дороге на нее. Сидячий образ жизни может приводить к нарушению кровообращения в органах ЖКТ. Устойчивая привычка после плотного обеда сразу возвращаться на свое рабочее место и садиться в удобное кресло может усугублять нарушение пищеварения. Как результат, возможно появление таких неприятных симптомов, как вздутие, боли в животе и запор2.

Что делать, если у вас сидячая работа? Устраивайте спортивные пятиминутки 2-3 раза в день. Разминайте ноги и шею – они особенно страдают, пока вы сидите в кресле, склонившись перед монитором. Из часового обеденного перерыва на еду уходит обычно 20 минут, остальное время можно потратить на прогулку.

3. Прием антибиотиков

Первый в мире антибиотик – знаменитый пенициллин – был открыт относительно недавно, в 1928 году. Во Время второй мировой войны он спас сотни тысяч жизней и… нарушил сотни тысяч микрофлор. Дело в том, что антибиотики убивают полезные бактерии3 – постоянных жителей нашего организма. Получается, что вылечив от одного заболевания, они могут привести к другим. Например, дисбактериозу. Чтобы избежать этого, врачи советуют во время антибиотиков принимать пробиотики4 – полезные живые микроорганизмы, которые могут поступать как из биологически активных добавок, так и некоторых продуктов питания, как, например, кефир, квашеная капуста, йогурт, кимчи или маринованные огурцы.

drink-girl-glass-hands-576831.jpg

4. Алкоголь

Наша пищеварительная система реагирует на алкоголь сразу, как только вы делаете первый глоток. Чтобы не получить ожог, желудок начинает выделять сок, как бы разбавляя концентрацию спирта. Не тот, который выделяется во время еды, – этот содержит больше соляной кислоты и меньше пищеварительных ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Сок выделяется до тех пор, пока концентрация этанола не снизится5 , а это не так просто, когда вы пьете одну рюмку за другой. Именно поэтому, чем крепче напиток, тем больше вреда он наносит слизистой.

Уменьшить боль в животе на следующий день после вечеринки помогут травяные успокаивающие чаи из ромашки или мяты. Вывести ненужное и помочь уменьшить газообразование – активированный уголь или другие сорбенты. Если дискомфорт в животе после алкоголя доставляет вам ощутимый дискомфорт, стоит задуматься об отказе от него.

5. Курение

В первую очередь, попадая в организм, никотин, смолы и другие вредные вещества, которые содержатся в табачном дыме, раздражают полость рта. Затем вместо со слюной вещества попадают в желудок, где раздражают его слизистую оболочку. Когда это происходит постоянно, вся работа пищеварительной системы нарушается6 . Курильщик может ощущать это в виде частых болей в животе, навязчивой изжоге и периодическим поносам.

Уменьшить боль в животе на следующий день после вечеринки помогут травяные успокаивающие чаи из ромашки или мяты. Вывести ненужное и помочь уменьшить газообразование – активированный уголь или другие сорбенты. Если дискомфорт в животе после алкоголя доставляет вам ощутимый дискомфорт, стоит задуматься об отказе от него.

Некоторым курильщикам часто сразу после курения хочется в туалет, так как никотин стимулирует сокращение гладких мышц кишечника7.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Инструкция по медицинскому применению препарата Колофорт № РУ: ЛСР-006226/10

Cписок использованных источников

1 What Causes IBS? Adapted from IFFGD Publication #101 revised and updated by Douglas A. Drossman, MD,Drossman Gastroenterology PLLC, Chapel Hill, NC. https://www.aboutibs.org/what-is-ibs-sidenav/what-causes-ibs.html

2 Symptoms & causes of constipation (2018) https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/constipation/symptoms-causes

3 Does the Gut Microbiome Ever Fully Recover From Antibiotics? https://www.nytimes.com/2018/12/21/well/live/does-the-gut-microbiome-ever-fully-recover-from-antibiotics.html

4 Probiotics for the Prevention and Treatment of Antibiotic-Associated Diarrhea A Systematic Review and Meta-analysis Susanne Hempel, PhD; Sydne J. Newberry, PhD; Alicia R. Maher, MD https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/1151505

5 Действие алкоголя на организм человека http://www.no-narcotics.ru/node/9

6 Smoking and the Digestive System https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/smoking-digestive-system

7 Do Cigarettes Have a Laxative Effect? Written by Tim Jewell, Medically reviewed by Alana Biggers, MD (2019) https://www.healthline.com/health/smoking/do-cigarettes-make-you-poop