7 продуктов, которых стоит избегать, если у вас синдром раздраженного кишечника

7 продуктов, которых стоит избегать, если у вас синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – наиболее распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Его симптомы не уникальны: боли в животе, диарея, повышенный метеоризм. По оценкам специалистов, около 10-15% населения планеты испытывают подобный дискомфорт1 . Точные причины возникновения СРК неизвестны, к ним относят стресс, нарушение моторики кишечника, наследственность или индивидуальные особенности ЖКТ.

appetizer-close-up-cucumber-cuisine-406152.jpg

При СРК стенки кишечника становятся особенно чувствительными. Поэтому питание напрямую влияет на самочувствие. Также помочь кишечнику можно с помощью лекарств. Предпочтение лучше отдавать препаратам для курсового лечения, потому что они не только кратковременно снимают симптомы, но и борются с причинами заболевания.

Ниже мы расскажем, какие продукты лучше исключить из своего рациона.

1. Молоко и молочные продукты

Есть две причины, по которым вам стоит воздержаться от молока. Во-первых, они содержат жиры, которые раздражают кишечник и могут усиливать диарею. Во-вторых, лактоза – это сахар. Он не всасывается в толстую кишку, а при ферментации выделяет газы, чем только усиливает метеоризм2 .

cereal-cereal-bowl-bowl-milk-108291.jpg

Чем заменить? Попробуйте обезжиренное молоко, а если живот продолжает «возмущаться», перейдите на безлактозное: соевое, миндальное, гречневое или кокосовое.

2. Глютен

О целиакии – аутоимунном заболевании, вызванном с непереносимостью глютена,– заговорили не так давно. С тех пор все чаще в магазинах можно встретить хлеб без глютена, который стоит больше обычного. Это не маркетинговая уловка, хотя заболевание есть только у 1% населения, существуют исследования, что чувствительность к глютену без целиакии также возможна3.

Чем заменить: Глютен есть практически везде. В хлебе, макаронах, крупах и печеньях. Старайтесь избегать продуктов с пшеницей, рожью и ячменем. Благо сейчас в магазинах появились полки с названием «Gluten free».

3. Некоторые виды орехов

Орехи являются отличным источником полезных жиров, антиоксидантов, витаминов и клетчатки. А еще это всегда отличный перекус. Кешью и фисташки относятся к олигосахаридам – видам углеводов, которые плохо усваиваются в тонкой кишке и вызывают брожение в толстой кишке4 .

almonds-pistachios-cashews-dried-nuts-86649.jpg

Чем заменить? Орехами, которые можно при СРК. К ним относятся грецкие и кедровые, арахис, пекан и миндаль (не более 10 штук в день).

4. Копчености

Копченые рыба и мясо могут быть вредны и для обычного человека из-за канцерогенов, которые содержатся в дыме. Для людей с СРК копчености противопоказаны из-за большой концентрации соли и вещества каррагинана. Эта пищевая добавка часто используется при копчении мяса для увеличения массы. Исследования показывают, что каррагинан может спровоцировать язвенную болезнь 5 .

Чем заменить? Нежирным мясом и рыбой.

5. Продукты, вызывающие газообразование

Одним из симптомов СРК является метеоризм – повышенное содержание газов в кишечнике. Большая часть этих газов попадает в организм при глотании, поэтому врачи советуют не торопиться во время еды. Еще один источник газов – жизнедеятельность микроорганизмов, обитающих в толстой кишке6 . Их брожение можно контролировать, исключив из рациона бобовые, все виды капусты, грибы, виноград, груши, яблоки, персики.

red-seed-lot-1313643.jpg

Чем заменить? Продуктами, которые уменьшают вздутие: болгарский перец, огурцы, помидоры, кукуруза, баклажан, спаржа, банан и имбирь.

6. Продукты с содержанием нерастворимой клетчатки

Несмотря на то, что клетчатка не усваивается и не переваривается организмом, она необходима для нормальной работы кишечника. Нерастворимая клетчатка очищает кишечник и стимулирует перистальтику, что может усиливать вздутие и спазмы 7 . К таким продуктам относятся фасоль, отруби, цветная капуста, орехи.

Чем заменить? Продуктами с растворимой клетчаткой. В присутствии жидкости она превращает содержимое желудка в желе и легко выводит его из организма. Поэтому растворимую клетчатку советуют при запорах. Примеры продуктов: ржаной хлеб, авокадо, шпинат, сельдерей, малина и клубника.

7. Алкоголь

Алкоголь усиливает симптомы СРК. Спирт раздражает желудок, заставляя его вырабатывать желудочный сок, насыщенный соляной кислотой8 . К тому же, алкоголь может содержать глютен (пиво) или сахар (вино, вермуты и ликеры).

Что делать, если у меня синдром раздраженного кишечника?

Выше мы рассказали, как и почему конкретные продукты могут усиливать симптомы заболевания. А теперь расскажем, как поддержать свой организм в период обострения. Причин СРК несколько, но чаще всего это сочетание неправильно питания и стресса.

Строгая диета – тоже стресс. Не спешите выкидывать из холодильника вредные продукты из списка. Начните отказываться от них постепенно, прислушиваясь к ощущениям. Заведите дневник питания, так вы сможете зафиксировать улучшения и сосредоточиться на тех продуктах, которые улучшают ваше пищеварение.

Найдите источник стресса и избавьтесь от него. Если это невозможно, начните медитировать или обратитесь к психологу.

Проконсультируйтесь с врачом – он может посоветовать вам вспомогательные препараты. Препарат «Колофорт» позволяет комплексно решить проблему СРК, а именно, за счет активных компонентов может помочь снизить воспаление слизистой оболочки ЖКТ, позволяет нормализовать моторику. Препарат обладает антидепрессивными свойствами и позволяет купировать ощущения вздутия живота, уменьшить выраженность болевого синдрома.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Инструкция по медицинскому применению препарата Колофорт № РУ: ЛСР-006226/10

Cписок использованных источников

1. Statistics https://www.aboutibs.org/facts-about-ibs/statistics.html

2. Everything You Need to Know About Lactose Intolerance. Medically reviewed by Saurabh Sethi, MD, MPH on August 2, 2019 — Written by Jacquelyn Cafasso https://www.healthline.com/health/lactose-intolerance

3. European Society for the Study of Coeliac Disease (ESsCD) guideline for coeliac disease and other gluten-related disorders. Department of Gastroenterology, St. Antonius Hospital, Nieuwegein, The Netherlands. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31210940

4. What Are Oligosaccharides? Learn All About the “O” in FODMAP! Erica Ilton https://www.fodmapeveryday.com/what-are-oligosaccharides/

5. Carrageenan New Studies Reinforce Link to Inflammation, Cancer and Diabetes Updated Report by The Cornucopia Institute | April 2016 https://www.cornucopia.org/wp-content/uploads/2016/04/CarageenanReport-2016.pdf

6. Meteorism (Tympanites) Lisai Zhang; Omeed Sizar; Waheed Abdul; Karla Higginbotham. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK430851/

7. Растворимые и нерастворимые пищевые волокна http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-center/healthy-lifestyle/11046-15072019.html

8. Alcohol and the Digestive System https://alcoholthinkagain.com.au/Alcohol-Your-Health/Alcohol-and-Your-Long-Term-Health/Alcohol-and-the-Digestive-System