Подмена понятий или почему функциональную диспепсию называют хроническим гастритом
Функциональная диспепсия и хронический гастрит – два самостоятельных заболевания, с разными проявлениями и различными способами постановки диагноза. И все же даже врачи, не говоря уже о пациентах, путают их между собой. На Западе диагноз «хронический гастрит» сегодня ставят редко. А в России ситуация пока обратная. «Хронический гастрит» - почти самый распространенный диагноз и неуклонно растет в численности. Специалисты бьют тревогу. Они уверены, что это происходит, потому что под маской диагноза «хронический гастрит» скрывается диагноз «функциональная диспепсия», которая в России крайне недодиагностирована.

Какая разница, как назвать? Главное - вылечить!

Разница есть и очень существенная. Два различных заболевания невозможно лечить одной и той же таблеткой или методом подбора, по принципу «не помогла одна, попробую другую». К каждому заболеванию нужен свой подход. Оставим в стороне самых консервативных людей, которые не ходят к врачам, а лечатся тем, что подскажет соседка, тем, что есть в домашней аптечке, что когда-то, например, назначали ребенку, или, в крайнем случае, идут в аптеку с просьбой дать «что-нибудь от живота». И, заметьте, что-то они получают и принимают.

Сила инерции, привычка, психология

Диагноз «гастрит» уже давно знаком всем, люди к нему привыкли и не боятся. Диагноз «функциональная диспепсия» - более молодой и активно еще не вошел в наш обиход. Представьте, например, такую ситуацию: человек приходит к врачу с жалобами, врач ставит первичный диагноз «хронический гастрит - под вопросом», который позволяет ему в рамках ОМС направить пациента на дальнейшие анализы и обследования для подтверждения или опровержения диагноза. Одновременно он назначает лечение для облегчения симптомов, пока не придут результаты анализов и не уточнится предположение. Пациент слышит диагноз «гастрит», успокаивается, идет в аптеку. В аптеке ему уж точно предложат лекарства от гастрита, а не для облегчения симптомов. Он принимает таблетки, ему становится лучше (чаще всего – на время), и он забывает об обследованиях. А в памяти откладывается «у меня гастрит». В следующий раз он будет покупать лекарства от гастрита.

Чего не знал легкомысленный пациент?

Обратите внимание на то, что у опрометчиво поступившего человека были жалобы, то есть проявления заболевания, симптомы. При этом он явно не был в курсе, что в большинстве своем гастрит протекает бессимптомно, без признаков диспепсии! Тогда как функциональная диспепсия имеет четко сформулированный комплекс симптомов, которые в той или иной степени выражены. Это боль и жжение в подложечной области, дискомфорт, чувство раннего насыщения, ощущение тяжести в желудке, проявляющиеся в течение последних 3-х месяцев. И только 5% людей с функциональной диспепсией получают в России верное лечение.

Разница в причинах, предпосылках и механизме развития

Хронический гастрит и функциональная диспепсия развиваются по-разному. При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка под воздействием внешних факторов, в основном бактериальных. Возбудителем является, например, бактерия Helicobacter Pylori. Диагноз «гастрит» - морфологический. Его нельзя поставить без анализов (дыхательный тест, анализ крови, кала и др.) и/или эндоскопического исследования (ФГДС), когда берут частицу слизистой на морфологический анализ. Цель обследования – выявить наличие возбудителя и определить целостность слизистой оболочки желудка. Предпосылки развития функциональной диспепсии – совсем иные и не имеют ничего общего с инфицированием. При функциональной диспепсии нарушены двигательные функции желудка, возможно, повышена чувствительность рецепторов стенок желудка к растяжению, возможно, - чувствительность к уровню кислотности. Диагноз «функциональная диспепсия» - клинический, ставится после сбора данных и подтверждения отсутствия сигналов тревоги (лихорадки, рвоты с кровью и др.), а также после анализов и ФГДС, цель которых – исключить органические заболевания (например, опухоли).

Цели лечения различны

Подход к диагностике двух заболеваний, как мы обсудили, различается, как отличаются друг от друга цели назначаемого лечения и алгоритмы терапии. Целями лечения хронического гастрита являются искоренение возбудителя (бактерии) и уменьшение кислотности желудочного сока. А целями лечения функциональной диспепсии - восстановление моторики желудка, устранение болей, дискомфорта, улучшение субъективного и объективного состояния.

Может ли быть сразу 2 диагноза?

При проведении ФГДС у людей с функциональной диспепсией далеко не всегда обнаруживаются воспалительные изменения слизистой оболочки. Если такие изменения установлены, то лечение начинают с них. Симптомы, характерные для функциональной диспепсии, которые остаются после лечения воспаления, продолжают лечить средствами для нормализации двигательной функции желудка, которые приводят к купированию этих симптомов. Таким образом, оба заболевания не противоречат друг другу и могут сочетаться у одного и того же человека.

Что касается стиля жизни

Независимо от того, какой из обсуждаемых диагнозов поставлен, - «функциональная диспепсия» или «хронический гастрит», а также от того, какое лечение назначено, не стоит полагаться исключительно на лечение, освобождая себя от ответственности. Погрешности в питании, будь то переедание, быстрая еда, острое и соленое, газированные напитки и так далее, - лучше оставить в прошлом. То же касается курения и меры употребления спиртного.

Сознательные действия

Хронический гастрит – заболевание опасное, ведь оно чревато серьезными последствиями, а протекает бессимптомно. Поэтому раз в несколько лет важно ради своего спокойствия проходить обследование - ФГДС. Функциональная диспепсия неопасна, но, напротив, доставляет много дискомфорта из-за массы неприятных симптомов. Механизмы развития хронического гастрита и функциональной диспепсии – разные, как различно и лечение этих заболеваний. Неверное представление о заболеваниях и необдуманные шаги могут привести к нежелательным последствиям. Самое важное для нас – прислушиваться к своему состоянию и задавать вопросы специалистам, узнавать с каждым днем что-то новое о том, чего не знали вчера, и действовать. Это ваше здоровье. Заботьтесь о нем!